天空の回廊「在来物語」トークセッション [在来物語]
2013年11/6(水)19:00~
藤枝市本郷の「藤の瀬会館」のホールで行われたのは…、
せとやまるかじり2013 プレイベント
《天空の回廊「在来物語」トークセッション》
「在来作物から繋がる瀬戸谷ブランド(山間地ブランド)の魅力を語る」
司会は、「瀬戸谷生き生きフォーラム」代表の小田さん。
最初のご挨拶は、
「せとやまるかじり」の実行委員長でもある井口芳則さん。
会場には、瀬戸谷地区だけでなく、「在来作物」に興味のある人々が
遠方からも、集まって来ています。
コーディネーターは、SBSテレビ報道局 解説委員の鈴木俊夫さん。
「イブニングeye」などで、県内のがんばる人や地域を応援してくれています。
パネリストは、静岡大学教授の稲垣栄洋さん。
世界農業遺産・茶草場の仕掛け人であり、県内在来作物研究の第一人者。
イタリア料理店「NORI」オーナーシェフの西谷文紀さん。
静岡を代表する”ふじのくに食の仕事人”。
SBSの番組「イブニングeye」の鈴木俊夫さんのコーナーのDVDを見ながら
話が進みます。
在来作物は品種改良されてないもの。
在来作物は、小さくて、個性的なものが多い。
農作物は、より大きく、たくさん収穫できるようにするために、
改良されて行く時に、実は失われているところがある。
劣性と思われていた在来作物であったが、実はとても個性的!
そのことに気づいたのは、最初は「そば」からだった。
井川の「シロイモ、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、カラシナ」など。
井川の在来作物を食べてみる集まりをした。
在来野菜に出会って、こだわりのシェフたちが興奮!
見かけはみすぼらしかったり(失礼)するけれど、
食べてみると非常に個性的で、味にインパクトがあることが分かった。
在来野菜の可能性は、絶大!
一流シェフたちをワクワクさせる新しい食材か!?
今年6月、映画「よみがえりのレシピ」の上映にあたり、
県内の19店舗のレストランが、井川の在来野菜を活かしたメニューを開発し、
一般に食べられる日を作った。
シェフによると、在来野菜を知ることは、ひとつひとつ扉を開けて行く感じ!
一流シェフが、在来野菜に出会うことで、高級食材に生まれ変わる!
全く価値観が変わる感じ。
在来作物を訪ねに井川まできて欲しい。
そこにしかないもの!そこが大切!それが武器になる。
人を地域に呼ぶために、使えるものになるかも!?
「オランド、コウボウキビ」
在来の野菜は小さいけれど、歯ごたえがあり、味が濃くて美味しい。
いろいろな人に食べてもらって、可能性を広げたい。
「オランド」というアカイモ。「おでんイモ」ともよばれる。
小さくて硬いので、おでんでも煮崩れない。すごく美味しいそう。
在来作物は、山形が有名だか、意外にも静岡にもたくさんある。
井川と水窪が多い。
静岡の可能性が注目されている。
在来の大井川ショウガは、辛い!ピリピリと刺激的!インパクトがある。
それがおもしろい!そういうことが文化!
できたのが、ジンジャーエール!パウンドケーキ!
大井川ショウガは、堤防の穴で冬を越す!?
藤枝でも、ミョウガやショウガの在来種が見つかる!?
今までは、作物に優劣をつけてきたが、在来作物には勝ち負けがない。
全ては個性なので、どちらの特徴もいいもの。
その土地が育むから、その味。種を他で育ててもダメ!
在来作物には物語がある。
料理されているものを見に、井川まで行く。作っている人の顔を見に行く。
種を残すことが目的ではない。その地域の空気感を残していきたい。
難しく考えないで、いろいろと挑戦してもらいたい。
在来作物は宝物なので、大切にしてもらいたい。
在来作物は、古いものでありながら、今は最先端のもの。
決して輸入できないもの。
地域らしさを極めていくと、農業につながる。
地域づくりの最先端は在来作物である。
静岡県は、食材の宝庫。海も山も。美味しいものがあたりまえにある。
すごいものを作っているのに、当たり前と思って、アピールされない。
なので、知らない間になくなってしまう。
16日の「せとやまるかじり」では、
NORIさんが、「瀬戸谷物語」という弁当を作る。
皆さんに食べてもらいたい。
今、注目しているのは、瀬戸谷!瀬戸谷の物語があるはず。
いろいろな人に知ってもらうと、みんなが幸せになる!
素晴らしいものが見つかりつつある。これらをみんなで育てて行こう!
参加者から、質問を受け付ける。
Q:在来作物をこれからどうしていけばいいのか?出口は?
稀少価値を残しながら、小さいマーケットを確実に大切にしていく。
生産者は、自分たちが作っている野菜のセールスポイントを
きちんと言えた方がいい。
熱い気持ちやストーリーを伝える方法を持つ。
どうすれば美味しいかまで、伝える。
ただ作っているだけではダメ。
身近な人に丁寧に売っていく。
ばか儲からなくてもいい、と考える。
Q:お茶にも在来はあるのか?
在来のお茶はある。
有名な「やぶきた」も在来種から生まれた。
静岡には、在来のお茶は、0.9%。
在来茶は、味がはっきりしているので、料理に使うといいかも。
瀬戸谷のさんさん市、今では、焼津のスーパーに呼ばれ、定期的に出店している。
やまがの食材は、個性的で喜ばれている。よもぎ餅、きな粉など。
駅前の居酒屋「藤枝市場」のシェフ。
ぜひ在来種を見に行きたい。
ぜひ使ってみたい。
そういうシェフが集まるところを藤枝に作って欲しい。
情報交換したい。
Q:自生と在来の違いは?
自生、半自生は、育てているわけではない。
在来は、自家で、繰り返し「種」を取り育てるもの。
ただし、在来作物だけがいいものというわけではない。
トータルでうまく使うといいと思う。
在来は、いろいろなジャンルの人をつなげるもの、
地域を元気にできるものかもしれない。
11/16「せとやまるかじり」11:00~
在来作物を使った、NORIさんのミネストローネのふるまいがあるそうです。
この日は、在来作物に関する、第一弾!
第二弾は、11/16(土)・17(日)の「せとやまるかじり」で!
第三弾は、12/7(土)映画「よりがえりのレシピ」を瀬戸谷で上映する!
人と人をつなぐ映画!
その予告編を観ました。
入場料は、1000円。
前売りチケットには、イタリア料理NORI西谷シェフ特製の
「在来ホットジンジャー」付き!限定100枚限り!
この「在来ホットジンジャー」は、1杯500円という高価な飲み物!
それを飲んで、さらに映画も観られるとは…!?
さらに会場では、天空の回廊エリアの在来作物が試食できるとか。
この映画は、生産性が高くはない在来作物を作り続けてきた
山形の農家のみなさんがたくさんでてきます。
静岡や藤枝にも、同様な農家さんは少なくありません。
この映画を観ることによって、そういう農家さんたちが、
自分たちがやってきたことはよかったんだと再認識し、
その思いをみんなと共有したり、孫子の代に伝えたり…。
できたら、祖父母、両親、子どもたちと、3世代一緒に観てもらいたい。
1人でも多くの子どもたちが、「僕、私、農業をやりたい!」と言ってくれたら…。
大井川産のぴりっと辛いという「大井川ジンジャーエール」を飲みながら、
この作品を観てもらいたい。
会場は、藤の瀬会館のホールです。
TEL054-639-0120
「大井川ホットジンジャー」付きの前売り券は、限定100枚です!
次の前売り券販売は、11/16(土)・17(日)
「せとやまるかじり2013」の「在来作物」のPRブースにて、
行われる予定です。
その近くには、ぱらぽんがいると思う(たぶん)。
「せとコロ応援団」も出没します!!
コロズも連れて行くので、こちらもよろしくね~!!
12/14(土)~23(月)、天空の回廊エリアにある施設や団体で、
それぞれの地域に生きる在来作物の料理を食べ歩き、
体験もできる「冬の天空の回廊」ツーリズムを開催!
さらに、冬には、在来作物を訪ねる着地型観光も計画する!
関係者の皆さん、お疲れさまでした。
これからもがんばってください。
藤枝市本郷の「藤の瀬会館」のホールで行われたのは…、
せとやまるかじり2013 プレイベント
《天空の回廊「在来物語」トークセッション》
「在来作物から繋がる瀬戸谷ブランド(山間地ブランド)の魅力を語る」
司会は、「瀬戸谷生き生きフォーラム」代表の小田さん。
最初のご挨拶は、
「せとやまるかじり」の実行委員長でもある井口芳則さん。
会場には、瀬戸谷地区だけでなく、「在来作物」に興味のある人々が
遠方からも、集まって来ています。
コーディネーターは、SBSテレビ報道局 解説委員の鈴木俊夫さん。
「イブニングeye」などで、県内のがんばる人や地域を応援してくれています。
パネリストは、静岡大学教授の稲垣栄洋さん。
世界農業遺産・茶草場の仕掛け人であり、県内在来作物研究の第一人者。
イタリア料理店「NORI」オーナーシェフの西谷文紀さん。
静岡を代表する”ふじのくに食の仕事人”。
SBSの番組「イブニングeye」の鈴木俊夫さんのコーナーのDVDを見ながら
話が進みます。
在来作物は品種改良されてないもの。
在来作物は、小さくて、個性的なものが多い。
農作物は、より大きく、たくさん収穫できるようにするために、
改良されて行く時に、実は失われているところがある。
劣性と思われていた在来作物であったが、実はとても個性的!
そのことに気づいたのは、最初は「そば」からだった。
井川の「シロイモ、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、カラシナ」など。
井川の在来作物を食べてみる集まりをした。
在来野菜に出会って、こだわりのシェフたちが興奮!
見かけはみすぼらしかったり(失礼)するけれど、
食べてみると非常に個性的で、味にインパクトがあることが分かった。
在来野菜の可能性は、絶大!
一流シェフたちをワクワクさせる新しい食材か!?
今年6月、映画「よみがえりのレシピ」の上映にあたり、
県内の19店舗のレストランが、井川の在来野菜を活かしたメニューを開発し、
一般に食べられる日を作った。
シェフによると、在来野菜を知ることは、ひとつひとつ扉を開けて行く感じ!
一流シェフが、在来野菜に出会うことで、高級食材に生まれ変わる!
全く価値観が変わる感じ。
在来作物を訪ねに井川まできて欲しい。
そこにしかないもの!そこが大切!それが武器になる。
人を地域に呼ぶために、使えるものになるかも!?
「オランド、コウボウキビ」
在来の野菜は小さいけれど、歯ごたえがあり、味が濃くて美味しい。
いろいろな人に食べてもらって、可能性を広げたい。
「オランド」というアカイモ。「おでんイモ」ともよばれる。
小さくて硬いので、おでんでも煮崩れない。すごく美味しいそう。
在来作物は、山形が有名だか、意外にも静岡にもたくさんある。
井川と水窪が多い。
静岡の可能性が注目されている。
在来の大井川ショウガは、辛い!ピリピリと刺激的!インパクトがある。
それがおもしろい!そういうことが文化!
できたのが、ジンジャーエール!パウンドケーキ!
大井川ショウガは、堤防の穴で冬を越す!?
藤枝でも、ミョウガやショウガの在来種が見つかる!?
今までは、作物に優劣をつけてきたが、在来作物には勝ち負けがない。
全ては個性なので、どちらの特徴もいいもの。
その土地が育むから、その味。種を他で育ててもダメ!
在来作物には物語がある。
料理されているものを見に、井川まで行く。作っている人の顔を見に行く。
種を残すことが目的ではない。その地域の空気感を残していきたい。
難しく考えないで、いろいろと挑戦してもらいたい。
在来作物は宝物なので、大切にしてもらいたい。
在来作物は、古いものでありながら、今は最先端のもの。
決して輸入できないもの。
地域らしさを極めていくと、農業につながる。
地域づくりの最先端は在来作物である。
静岡県は、食材の宝庫。海も山も。美味しいものがあたりまえにある。
すごいものを作っているのに、当たり前と思って、アピールされない。
なので、知らない間になくなってしまう。
16日の「せとやまるかじり」では、
NORIさんが、「瀬戸谷物語」という弁当を作る。
皆さんに食べてもらいたい。
今、注目しているのは、瀬戸谷!瀬戸谷の物語があるはず。
いろいろな人に知ってもらうと、みんなが幸せになる!
素晴らしいものが見つかりつつある。これらをみんなで育てて行こう!
参加者から、質問を受け付ける。
Q:在来作物をこれからどうしていけばいいのか?出口は?
稀少価値を残しながら、小さいマーケットを確実に大切にしていく。
生産者は、自分たちが作っている野菜のセールスポイントを
きちんと言えた方がいい。
熱い気持ちやストーリーを伝える方法を持つ。
どうすれば美味しいかまで、伝える。
ただ作っているだけではダメ。
身近な人に丁寧に売っていく。
ばか儲からなくてもいい、と考える。
Q:お茶にも在来はあるのか?
在来のお茶はある。
有名な「やぶきた」も在来種から生まれた。
静岡には、在来のお茶は、0.9%。
在来茶は、味がはっきりしているので、料理に使うといいかも。
瀬戸谷のさんさん市、今では、焼津のスーパーに呼ばれ、定期的に出店している。
やまがの食材は、個性的で喜ばれている。よもぎ餅、きな粉など。
駅前の居酒屋「藤枝市場」のシェフ。
ぜひ在来種を見に行きたい。
ぜひ使ってみたい。
そういうシェフが集まるところを藤枝に作って欲しい。
情報交換したい。
Q:自生と在来の違いは?
自生、半自生は、育てているわけではない。
在来は、自家で、繰り返し「種」を取り育てるもの。
ただし、在来作物だけがいいものというわけではない。
トータルでうまく使うといいと思う。
在来は、いろいろなジャンルの人をつなげるもの、
地域を元気にできるものかもしれない。
11/16「せとやまるかじり」11:00~
在来作物を使った、NORIさんのミネストローネのふるまいがあるそうです。
この日は、在来作物に関する、第一弾!
第二弾は、11/16(土)・17(日)の「せとやまるかじり」で!
第三弾は、12/7(土)映画「よりがえりのレシピ」を瀬戸谷で上映する!
人と人をつなぐ映画!
その予告編を観ました。
入場料は、1000円。
前売りチケットには、イタリア料理NORI西谷シェフ特製の
「在来ホットジンジャー」付き!限定100枚限り!
この「在来ホットジンジャー」は、1杯500円という高価な飲み物!
それを飲んで、さらに映画も観られるとは…!?
さらに会場では、天空の回廊エリアの在来作物が試食できるとか。
この映画は、生産性が高くはない在来作物を作り続けてきた
山形の農家のみなさんがたくさんでてきます。
静岡や藤枝にも、同様な農家さんは少なくありません。
この映画を観ることによって、そういう農家さんたちが、
自分たちがやってきたことはよかったんだと再認識し、
その思いをみんなと共有したり、孫子の代に伝えたり…。
できたら、祖父母、両親、子どもたちと、3世代一緒に観てもらいたい。
1人でも多くの子どもたちが、「僕、私、農業をやりたい!」と言ってくれたら…。
大井川産のぴりっと辛いという「大井川ジンジャーエール」を飲みながら、
この作品を観てもらいたい。
会場は、藤の瀬会館のホールです。
TEL054-639-0120
「大井川ホットジンジャー」付きの前売り券は、限定100枚です!
次の前売り券販売は、11/16(土)・17(日)
「せとやまるかじり2013」の「在来作物」のPRブースにて、
行われる予定です。
その近くには、ぱらぽんがいると思う(たぶん)。
「せとコロ応援団」も出没します!!
コロズも連れて行くので、こちらもよろしくね~!!
12/14(土)~23(月)、天空の回廊エリアにある施設や団体で、
それぞれの地域に生きる在来作物の料理を食べ歩き、
体験もできる「冬の天空の回廊」ツーリズムを開催!
さらに、冬には、在来作物を訪ねる着地型観光も計画する!
関係者の皆さん、お疲れさまでした。
これからもがんばってください。
2013-11-07 01:38
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