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「コーティザン・オ・ショコラ」の作り方 〜シューを焼く〜 [映画「G・B・H」を味わおう!]

2014年9/18(木)昼下がり
「藤枝シネ・プレーゴ」の森岡功樹さんと「パティスリー・グーテ」で、
ケーキ「コーティザン・オ・ショコラ」のメイキングビデオを撮影しました。

まずは、「シュー皮」を焼きます。
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これは、「パティスリー・グーテ」としての作り方なので、
映画「グランド・ブダペスト・ホテル」での作り方、
あるいは、ご家庭で作るための方法とも、少し違う可能性があります。
あらかじめご了承ください。 

【「コーティザン・オ・ショコラ」の作り方 ①「シュー皮」を焼く】

1.生地作り
材料は、
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小麦粉と砂糖・塩

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小麦粉は、ふるいます。

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全卵

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牛乳とバター

鍋を火にかけて、バターを溶かします。
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牛乳が沸騰するところへ、砂糖・塩を投入して、しっかり溶かします。
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そこに、小麦粉を入れてよく混ぜます。
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ひとまとまりになるくらいに、まとまってきます。

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全卵をほぐして、混ぜます。

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溶いた卵をちょっとずつ入れて、

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混ぜて、それをまた繰り返して、

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つややかになるまで混ぜます。

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ヘラからポテッとおちるくらいから、
ぽたぽたと落ち、その先が三角になるくらいになればOKです。

ここで30分くらい、生地を寝かします。

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「シュー皮」の種は、このくらい。

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この種を、絞り袋に入れます。

油を薄く引いた天板に、
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シューを絞り出していきます。
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並んでいるとかわいいです。

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180度のオーブンで約25分焼きます。

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小さいシューも絞り出します。
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美しいです、プロの仕事。

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焼き具合の様子を見て、蒸気を出し、余熱で焼いて、こんがり色を付けます。
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わ〜、焼き上がりました。

焼き上がったシュー皮の中から、程よいバランスになるように3個選びます。
IMG_9470.jpg
積んでみましょう。

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大中小のセットが3つできました。
この後は、チョコカスタードクリームを作り、
コーティングをして、それを組み立てていきます。
お楽しみに!!
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