「コーティザン・オ・ショコラ」の作り方 〜シューを焼く〜 [映画「G・B・H」を味わおう!]
2014年9/18(木)昼下がり
「藤枝シネ・プレーゴ」の森岡功樹さんと「パティスリー・グーテ」で、
ケーキ「コーティザン・オ・ショコラ」のメイキングビデオを撮影しました。
まずは、「シュー皮」を焼きます。
これは、「パティスリー・グーテ」としての作り方なので、
映画「グランド・ブダペスト・ホテル」での作り方、
あるいは、ご家庭で作るための方法とも、少し違う可能性があります。
あらかじめご了承ください。
【「コーティザン・オ・ショコラ」の作り方 ①「シュー皮」を焼く】
1.生地作り
材料は、
小麦粉と砂糖・塩
小麦粉は、ふるいます。
全卵
牛乳とバター
鍋を火にかけて、バターを溶かします。
牛乳が沸騰するところへ、砂糖・塩を投入して、しっかり溶かします。
そこに、小麦粉を入れてよく混ぜます。
ひとまとまりになるくらいに、まとまってきます。
全卵をほぐして、混ぜます。
溶いた卵をちょっとずつ入れて、
混ぜて、それをまた繰り返して、
つややかになるまで混ぜます。
ヘラからポテッとおちるくらいから、
ぽたぽたと落ち、その先が三角になるくらいになればOKです。
ここで30分くらい、生地を寝かします。
「シュー皮」の種は、このくらい。
この種を、絞り袋に入れます。
油を薄く引いた天板に、
シューを絞り出していきます。
並んでいるとかわいいです。
180度のオーブンで約25分焼きます。
小さいシューも絞り出します。
美しいです、プロの仕事。
焼き具合の様子を見て、蒸気を出し、余熱で焼いて、こんがり色を付けます。
わ〜、焼き上がりました。
焼き上がったシュー皮の中から、程よいバランスになるように3個選びます。
積んでみましょう。
大中小のセットが3つできました。
この後は、チョコカスタードクリームを作り、
コーティングをして、それを組み立てていきます。
お楽しみに!!
「藤枝シネ・プレーゴ」の森岡功樹さんと「パティスリー・グーテ」で、
ケーキ「コーティザン・オ・ショコラ」のメイキングビデオを撮影しました。
まずは、「シュー皮」を焼きます。
これは、「パティスリー・グーテ」としての作り方なので、
映画「グランド・ブダペスト・ホテル」での作り方、
あるいは、ご家庭で作るための方法とも、少し違う可能性があります。
あらかじめご了承ください。
【「コーティザン・オ・ショコラ」の作り方 ①「シュー皮」を焼く】
1.生地作り
材料は、
小麦粉と砂糖・塩
小麦粉は、ふるいます。
全卵
牛乳とバター
鍋を火にかけて、バターを溶かします。
牛乳が沸騰するところへ、砂糖・塩を投入して、しっかり溶かします。
そこに、小麦粉を入れてよく混ぜます。
ひとまとまりになるくらいに、まとまってきます。
全卵をほぐして、混ぜます。
溶いた卵をちょっとずつ入れて、
混ぜて、それをまた繰り返して、
つややかになるまで混ぜます。
ヘラからポテッとおちるくらいから、
ぽたぽたと落ち、その先が三角になるくらいになればOKです。
ここで30分くらい、生地を寝かします。
「シュー皮」の種は、このくらい。
この種を、絞り袋に入れます。
油を薄く引いた天板に、
シューを絞り出していきます。
並んでいるとかわいいです。
180度のオーブンで約25分焼きます。
小さいシューも絞り出します。
美しいです、プロの仕事。
焼き具合の様子を見て、蒸気を出し、余熱で焼いて、こんがり色を付けます。
わ〜、焼き上がりました。
焼き上がったシュー皮の中から、程よいバランスになるように3個選びます。
積んでみましょう。
大中小のセットが3つできました。
この後は、チョコカスタードクリームを作り、
コーティングをして、それを組み立てていきます。
お楽しみに!!
2014-09-19 10:00
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