SSブログ

「コーティザン・オ・ショコラ」の作り方 〜組み立てる〜 [映画「G・B・H」を味わおう!]

映画「グランド・ブダペスト・ホテル」を味わうためのイベント
「CINEMA&SWEETS」をサポートするシリーズです。

ケーキ「コーティザン・オ・ショコラ」の作り方 ④ 組み立て

image-20140921151411.png

さあ、もうすぐ完成です!
いよいよ、シューを3段重ねにしますが、
ずれて落ちてしまわないように、アイシングで固定します。

まずは、アイシングを作りましょうね。

image-20140918232840.png
材料は、粉糖と青い食紅。
少量の水で溶いて、ボウルで混ぜます。
image-20140918232850.png
色合いは、粉糖の量で、調整します。
三角形の透明のシートを利用して、
image-20140918233131.png
小さな絞り袋を作ります。その先を少しはさみでカットします。
これを接着材として、組み立てていきます。
image-20140918233150.png
土台のラベンダーのシューの上に、アイシングを絞り出し、
image-20140918233203.png
その上に、うす緑のシューを乗せます。
その上に、また、アイシングを絞り、
image-20140918233217.png
ピンクのシューを乗せます。
image-20140918233249.png
さらに、シューとシューの間を埋めるように。
アイシングで小さなつぶつぶを描いていきます。
image-20140918233258.png
う〜ん、かわいい!
残ったアイシングで、さらにお好きなように飾ってください。

image-20140918233322.png
パティシエ・長野氏作。

お次は、森岡氏作。
image-20140918233335.png
森岡氏は、プラモデルなどを作るのがお得意だけあって、
集中力が半端ないです。
見事にデコレーションしていきます。
(デコペン使い過ぎだよ!仲間で使うから、お陰で、ぱらぽんのは…!?)

最後の仕上げは、一番上にアーモンドの実を乗せます。
image-20140921151159.png
ぱらぽん作(ははは。)

3人の作品です。
image-20140921151320.png

最終完成品は、このとおり!
image-20140918233428.png
当日は、映画の中のケーキ屋さん「MENDL'S」の
かわいいピンクの箱と同じデザインの
オリジナルボックスに入れて、持ち帰ることができます。

この「コーティザン・オ・ショコラ」を食べてみませんか?
その方法①は、
10/13(月・祝)に「藤枝シネ・プレーゴ」にて行われる、
●シネマ&スィーツVOL1
「パティシエ長野貴行氏とスィーツ・シスターズによる
  シネマトーク&映画『G・B・H』上映」
映画内で登場する『 MENDL'S コーティザン・オ・ショコラ』のお土産付き!
ケーキはハーフサイズ(約9cm)です。“MENDL'S”スペシャルBOX入りです。
こちらは、映画館で、トークを聴いて、映画を観て、
パティシエが製作したケーキを持って帰れるイベントです。
ただ今、「藤枝シネ・プレーゴ」&「パティスリー・グーテ」にて、
前売り券(2000円)、絶賛発売中です!

その方法②は、
10/14(火)静岡市葵区の「リビングカルチャーセンター」にて行われる
●シネマ&スィーツVOL2
「MENDL'S スイーツ・ワークショップ」
今日から貴方も ”MENDL'S" パティシェとしてデビュー?!
 映画に登場した、グスタフ氏絶賛のシューケーキ
「コーティザン・オ・ショコラ」を実際に作ってみましょう。
参加者は楽しい組み立てとデコレーションを体験し、
ご自分で作ったケーキは “MENDL'S" のスペシャルBOXに入れて
お持ち帰りできます。

くわしくは、こちらで。

「藤枝シネ・プレーゴ」の公式サイトは、こちら

映画「グランド・ブダペスト・ホテル」の公式サイトはこちら
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。