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冬の「天空の回廊」食巡り 2014 にちょっと行ってみた! [グリーンツーリズム]

2014年12/20(土)と21(日)
藤枝市と島田市の山間地区をぐるりとつないだ「天空の回廊」エリアにて、
「冬の『天空の回廊』食巡り 2014」なる、取り組みをするというので、
でかけてみました。

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蔵田のバス停に「コロバス」発見!
今日は外から見るだけでごめんね。
10:00過ぎに大久保に着くと、まさにそばを打っていました。
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在来のそば粉と、強力粉を、8:2で合わせた「二八そば」!

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綿棒で、力強く伸ばしていました。
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「この切るところが難しいんだよ。」と言ってました。

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打ち立て、茹でたて!うれしいな。

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はいどうぞ!

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太めでちょっと不揃い!?
山のおやじがつくってくれたワイルド感が前面に出ています。
噛みごたえ充分。山のそばです。

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在来のらっきょう。
小ぶりですが、味が詰まっています。

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さらに、わさびは『本わさび』!

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ネギも地元産です。

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つゆは「だし」が効いています。

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では、いただきますよ〜!

大久保キャンプ場のホールでは、「天空の回廊」にある施設を
お知らせするマップが手作り!
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いろいろなメディアに取り上げてもらった情報も紹介。
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これが、温かい!
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さらに温かいのが、おばちゃんの笑顔!
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ごちそうさまでした。

さて、降りてきて、ここは「ちょっくら市」。
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「瀬戸谷温泉ゆらく」前の直売所です。
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ゆらくは年内工事中につきお休みですが、
「ちょっくら市」は営業中です。

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バス停には「コロバス」が!
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雨の中でも、鮮やかです。

最後は「せとやっこ」
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600円以上のお食事をした方に「田楽大根」プレゼント!ですが、
ぱらぽんは、おそばを食べてきたばかりなので、
そばまんじゅう3個、やっコロ3個で、計600円という裏技で、
無事にゲット!
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大根は柔らかくて、柚子iphone/image-20141220135105.png味噌もおいしい!

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瀬戸谷産在来のそば粉を使った「そばまんじゅう」

冬の「天空の回廊」食巡り 2014

天空の回廊と呼ばれる大井川、瀬戸川流域では、
昔から“そば”が栽培されており“そば”の文化が生きている地域です。
また、この地域には、気候風土の中で育まれ、何十年、
何百年もの時代を超えて伝承されてきた昔ながらの在来作物があります。
ふるさとの風土と歴史の中で守り続けられてきた幻の在来作物は、
伝統技術、伝統食につながっています。
今年は、地そばと在来食を愉しめるように、
冬の「天空の回廊」食巡りを2日間 特別開催します。

開催期間
平成26年12月20日(土)21日(日)

開催内容
大久保キャンプ場(藤枝市瀬戸ノ谷11026)
瀬戸谷「大久保在来そば」もりそば 800円

大久保グラススキー場(藤枝市瀬戸ノ谷11021)
瀬戸谷在来「大久保らっきょう」 
※カレーをご注文の方に「らっきょう」をお付けします

レストランせとやっこ(藤枝市本郷876)
瀬戸谷産そば粉使用「そばまんじゅう」 1個100円
瀬戸谷在来「本郷大蔵だいこん」味噌田楽
※600円以上のお食事をご注文の方に「味噌田楽」をお付けします

加工体験施設やまゆり(島田市伊久美5202)
伊久美「犬間在来そば」 もりそば1,000円(受付終了)
伊久美在来「犬間やつがしら」煮物
※600円以上のお食事の方に「やつがしらの煮物」をお付けします
                         
さくら茶屋(島田市川根町家山4164-1)
川根伝統食 いのししソバ(山くじらソバ)800円
川根産そば粉使用「そばがき汁粉」
※600円以上のお食事の方に「そばがき汁粉」をお付けします

明日21日もやっています。

大久保のそばは、いつも地元産。
普段は、事前予約が必要です。
さらに1000円で、そば打ち体験もできるそうで、
それがお勧めだとか!?

温かくしてお出かけください。
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