2016年 5/18(水)晴れ うり「スギヤマ」を植えました。 [チームほととぎす]
2016年5/18(水)うりの苗を植えました。
品種は「スギヤマ」。
これから観察していきます。
うまく育つといいなあ。
これは、「チームほととぎす」の活動の一環です。
昨年(2015年)「藤枝おんぱく」をきっかけに、
幻の名物「ほととぎす漬」を復活させることになり、
それならばその「うり」も地元産で…、ということになり、
焼津市小浜地区に遺る在来作物「小浜の白うり」を
藤枝市助宗の農家「かつさん」が植えてくれました。
それで奈良漬を作って見ましたが、分からないことだらけでした。
とりあえず、漬物はできて、機会あるごとに試食しています。
そういうことをしていると、情報がいろいろと入ってきます。
(情報交換会なども行いました。)
かつての「ほととぎす漬」の材料となった「うり」は、
「スギヤマ」という品種だった!?とか。
品種の名前が「スギヤマ」って、カッコいいですよね?
品種を作った方の名前でしょうか???
今年は、「小浜の白うり」と「スギヤマ」と
両方植えてみることになりました。
昨年は、「かつさん」が「定植したよ」
「花が咲いたよ」「実がついたよ」「そろそろ漬けるよ」
と言うのを聞いて、在来作物研究家の「かめちゃん」が畑を観に行くとき、
お供して付いていったのですが、
やはり、日常的に観察もしておきたいと思い、
自分でも植えることに。
実は両方植えて、並行して観察しようと思っていたら、「かめちゃん」に、
玲「ぱらぽん、それはダメ!
混ざって交配してしまうから、品種が保たれないのよ!」
と。
ぱ「家の前と、裏の畑でも…?」
玲「ダメなのよ!一軒で1種類。近くの畑にあるだけでもダメなのよ。」
ぱ「そうか〜。じゃあ、どちらか1種類にしておくね」
というわけで、ぱらぽん「スギヤマ」担当となったのでした。
今年、「スギヤマ」を育ててくださる「大坂農園」の「としやん」が、
定植した残りの苗を届けてくれました。
迷ったのですが「としやん」が
「横に這わせれば大丈夫だよ」と言ってくれたので、
観察するのが楽なように、玄関前の花壇で育てることにしました。
今年の春は、パンジーを植えなかったので雑草ワールドでしたが、
掘り返したら大きなミミズがいくつもいたので、まあいいかな?
ちゃんと育てられる自信は、まったくありません(きっぱり)!
ってなぐあいでまことに情けないですが、
時々、お目に掛けると思いますので、どうぞよろしく!
「小浜の白うり」の観察は、「かめちゃん」が担当!?
こちらの方が、楽しみ!
いろいろと教えてもらいながら、やってみよう!
「藤枝おんぱく2016」のプログラム
No.19 「幻の藤枝名物ほととぎす漬づくり 藤枝四蔵の酒と料理を楽しむ」
は、4/24(日)に終了しましたが、
「チームほととぎす」は、これからも活動していきます、よ〜!
品種は「スギヤマ」。
これから観察していきます。
うまく育つといいなあ。
これは、「チームほととぎす」の活動の一環です。
昨年(2015年)「藤枝おんぱく」をきっかけに、
幻の名物「ほととぎす漬」を復活させることになり、
それならばその「うり」も地元産で…、ということになり、
焼津市小浜地区に遺る在来作物「小浜の白うり」を
藤枝市助宗の農家「かつさん」が植えてくれました。
それで奈良漬を作って見ましたが、分からないことだらけでした。
とりあえず、漬物はできて、機会あるごとに試食しています。
そういうことをしていると、情報がいろいろと入ってきます。
(情報交換会なども行いました。)
かつての「ほととぎす漬」の材料となった「うり」は、
「スギヤマ」という品種だった!?とか。
品種の名前が「スギヤマ」って、カッコいいですよね?
品種を作った方の名前でしょうか???
今年は、「小浜の白うり」と「スギヤマ」と
両方植えてみることになりました。
昨年は、「かつさん」が「定植したよ」
「花が咲いたよ」「実がついたよ」「そろそろ漬けるよ」
と言うのを聞いて、在来作物研究家の「かめちゃん」が畑を観に行くとき、
お供して付いていったのですが、
やはり、日常的に観察もしておきたいと思い、
自分でも植えることに。
実は両方植えて、並行して観察しようと思っていたら、「かめちゃん」に、
玲「ぱらぽん、それはダメ!
混ざって交配してしまうから、品種が保たれないのよ!」
と。
ぱ「家の前と、裏の畑でも…?」
玲「ダメなのよ!一軒で1種類。近くの畑にあるだけでもダメなのよ。」
ぱ「そうか〜。じゃあ、どちらか1種類にしておくね」
というわけで、ぱらぽん「スギヤマ」担当となったのでした。
今年、「スギヤマ」を育ててくださる「大坂農園」の「としやん」が、
定植した残りの苗を届けてくれました。
迷ったのですが「としやん」が
「横に這わせれば大丈夫だよ」と言ってくれたので、
観察するのが楽なように、玄関前の花壇で育てることにしました。
今年の春は、パンジーを植えなかったので雑草ワールドでしたが、
掘り返したら大きなミミズがいくつもいたので、まあいいかな?
ちゃんと育てられる自信は、まったくありません(きっぱり)!
ってなぐあいでまことに情けないですが、
時々、お目に掛けると思いますので、どうぞよろしく!
「小浜の白うり」の観察は、「かめちゃん」が担当!?
こちらの方が、楽しみ!
いろいろと教えてもらいながら、やってみよう!
「藤枝おんぱく2016」のプログラム
No.19 「幻の藤枝名物ほととぎす漬づくり 藤枝四蔵の酒と料理を楽しむ」
は、4/24(日)に終了しましたが、
「チームほととぎす」は、これからも活動していきます、よ〜!
2016-05-19 01:44
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0