「ほととぎす漬」のお陰さま [チームほととぎす]
2016年8/31(水)お昼頃、
Facebook のメッセンジャーに一報が入った。
そのお相手は、アウトドア雑誌で有名な「BE-PAL」で、
『ルーラルで行こう!』や『ネイティブギア・マニュアル』の
記事を書いているライターの「かくまつとむ」さん!
そのお仕事ぶりは、こちらで。
その「かくまつとむ」さんから、直々にメッセージとは!?
いまおんぱくの取材で岐阜市に来ているのですが、
静岡県の動きも知りたくて。
もし小一時間くらいお話しが伺えるようなら
途中下車してお寄りしたいのですが。
え〜っ!「おんぱく」「岐阜」といえば「長良川おんぱく」ですよね〜!
その取材の帰りに、藤枝にわざわざ寄ってくださると!!!
何と言うことでしょう!!!チャンスは前髪しかありません。
ありがたき幸せ!ありがたきFacebook !
「かくま」さんとの最初のつながりは、こちら。
2009年「もう一つのB級グルメ」として、
「せとやコロッケ」を始めとする、
瀬戸谷地区の取り組みが紹介してくださいました。
その時のぱらぽんは、写真提供者として協力。
ずっと付かず離れず、「せとやコロッケ」の活動を見守り、
自主運行バスの応援を始めた頃。
「あみコロタワシ」を編んで、路線バスを応援している取り組みに
理解をしてくれて、記事に書いてくださった。
その後、2013年。
今度は「BE-PAL」の取材で「バス利用推進プロジェクト」の
「バス&ハイク」の取組を見に来てくれました。
そのツアーの様子は、こちらとこちら。
その時の記事は、こちら。
2015年
『しだグリOPENカレッジ』の特別講座で、
講師としてきてくださることになったのが、こちら。
演題は「アイデアは 課題×課題 から生まれる『しくみ』で考える地域活性!」
その講演の様子は、こちら。
その日の昼間、念願の「コロバス」が完成して、
瀬戸谷を走っていることを、見ていただきました。
ずっと応援してくださっていたので、3人とも感無量!
その日の夜、講演会の打ち上げを兼ねた交流会で、
グリーンツーリズム関係者とともに、
「チームほととぎす」のメンバーも集結して、
かくまさんに味わってもらいました。
かくまさんと「ほととぎす漬」のファーストコンタクトがこちら。
この時のショットを、「藤枝おんぱく2016」の
「No.19 幻の藤枝名物ほととぎす漬づくり藤枝四蔵の酒と料理を楽しむ」
のプログラムの写真として、使わせてもらいました。
そのパンフレットを送ることが大幅に遅れて、
「ほととぎす」手ぬぐいと、さまざまな情報とともに、
かくまさんの元に送ることができたのは、8月の上旬でした。
かくまさんが「おんぱく」を知ったのは、「ほととぎす漬」からだ!
とおっしゃいましたから、あの辛さの経験が、
今日の取材を繋いでくださったかと思うと、とてもうれしい…。
正直、「長良川おんぱく」はともかく、「藤枝おんぱく」については、
帰りがけにちょっと寄って、参考までに話を聞く程度かと思っていたので、
別の県の事例として、「藤枝おんぱく」と
そこから波及していく近くの「おんぱく」事業についても
掲載してくださるというのは、すごいことですよ!
この日、ランチにご案内したのは、
昭和天皇や美空ひばりとも関係のある「はしもと食堂」さん!
「焼肉重弁当」!
(寺ちゃん、玲子さん!あとで写真ちょうだいね!)
その後で、立ち寄ったのが、八百屋「本陣」!
「おんぱく」をきっかけにオオバケしたプログラムです。
野菜のかぶりもの、しっかり、みんなでかぶりました。
なんか、楽しくなるのがいいんですって!!
その帰りに「エダバ」に寄って、
「ほととぎす漬」を食べた辛い顔を採取。
寺ちゃんの食べたところを撮影したのですが、
寺ちゃん、味見で辛さに慣れすぎ!平気なんだって。
つまらん!
ってなわけで、「BE-PAL」11月号には、
どんな顔が掲載されるのかっ!?
それは見てのお楽しみ!
10/8に発売予定です!
皆さん、「BE-PAL」を買いましょう〜!
(コワいけど…)お楽しみに〜!
こんなご縁をくれたのも「ほととぎす漬」のお陰!
そして、ずっと「かくま」さんに憧れて、
常に情報を発信してくれていた「せとやコロッケの会」の
小林浩樹さんのお陰!です。
かくまさん、小林さん、どうもありがとうございます。
Facebook のメッセンジャーに一報が入った。
そのお相手は、アウトドア雑誌で有名な「BE-PAL」で、
『ルーラルで行こう!』や『ネイティブギア・マニュアル』の
記事を書いているライターの「かくまつとむ」さん!
そのお仕事ぶりは、こちらで。
その「かくまつとむ」さんから、直々にメッセージとは!?
いまおんぱくの取材で岐阜市に来ているのですが、
静岡県の動きも知りたくて。
もし小一時間くらいお話しが伺えるようなら
途中下車してお寄りしたいのですが。
え〜っ!「おんぱく」「岐阜」といえば「長良川おんぱく」ですよね〜!
その取材の帰りに、藤枝にわざわざ寄ってくださると!!!
何と言うことでしょう!!!チャンスは前髪しかありません。
ありがたき幸せ!ありがたきFacebook !
「かくま」さんとの最初のつながりは、こちら。
2009年「もう一つのB級グルメ」として、
「せとやコロッケ」を始めとする、
瀬戸谷地区の取り組みが紹介してくださいました。
その時のぱらぽんは、写真提供者として協力。
ずっと付かず離れず、「せとやコロッケ」の活動を見守り、
自主運行バスの応援を始めた頃。
「あみコロタワシ」を編んで、路線バスを応援している取り組みに
理解をしてくれて、記事に書いてくださった。
その後、2013年。
今度は「BE-PAL」の取材で「バス利用推進プロジェクト」の
「バス&ハイク」の取組を見に来てくれました。
そのツアーの様子は、こちらとこちら。
その時の記事は、こちら。
2015年
『しだグリOPENカレッジ』の特別講座で、
講師としてきてくださることになったのが、こちら。
演題は「アイデアは 課題×課題 から生まれる『しくみ』で考える地域活性!」
その講演の様子は、こちら。
その日の昼間、念願の「コロバス」が完成して、
瀬戸谷を走っていることを、見ていただきました。
ずっと応援してくださっていたので、3人とも感無量!
その日の夜、講演会の打ち上げを兼ねた交流会で、
グリーンツーリズム関係者とともに、
「チームほととぎす」のメンバーも集結して、
かくまさんに味わってもらいました。
かくまさんと「ほととぎす漬」のファーストコンタクトがこちら。
この時のショットを、「藤枝おんぱく2016」の
「No.19 幻の藤枝名物ほととぎす漬づくり藤枝四蔵の酒と料理を楽しむ」
のプログラムの写真として、使わせてもらいました。
そのパンフレットを送ることが大幅に遅れて、
「ほととぎす」手ぬぐいと、さまざまな情報とともに、
かくまさんの元に送ることができたのは、8月の上旬でした。
かくまさんが「おんぱく」を知ったのは、「ほととぎす漬」からだ!
とおっしゃいましたから、あの辛さの経験が、
今日の取材を繋いでくださったかと思うと、とてもうれしい…。
正直、「長良川おんぱく」はともかく、「藤枝おんぱく」については、
帰りがけにちょっと寄って、参考までに話を聞く程度かと思っていたので、
別の県の事例として、「藤枝おんぱく」と
そこから波及していく近くの「おんぱく」事業についても
掲載してくださるというのは、すごいことですよ!
この日、ランチにご案内したのは、
昭和天皇や美空ひばりとも関係のある「はしもと食堂」さん!
「焼肉重弁当」!
(寺ちゃん、玲子さん!あとで写真ちょうだいね!)
その後で、立ち寄ったのが、八百屋「本陣」!
「おんぱく」をきっかけにオオバケしたプログラムです。
野菜のかぶりもの、しっかり、みんなでかぶりました。
なんか、楽しくなるのがいいんですって!!
その帰りに「エダバ」に寄って、
「ほととぎす漬」を食べた辛い顔を採取。
寺ちゃんの食べたところを撮影したのですが、
寺ちゃん、味見で辛さに慣れすぎ!平気なんだって。
つまらん!
ってなわけで、「BE-PAL」11月号には、
どんな顔が掲載されるのかっ!?
それは見てのお楽しみ!
10/8に発売予定です!
皆さん、「BE-PAL」を買いましょう〜!
(コワいけど…)お楽しみに〜!
こんなご縁をくれたのも「ほととぎす漬」のお陰!
そして、ずっと「かくま」さんに憧れて、
常に情報を発信してくれていた「せとやコロッケの会」の
小林浩樹さんのお陰!です。
かくまさん、小林さん、どうもありがとうございます。
2016-09-01 23:32
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