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「在来作物 Week」始まりました! @ 「おもひで横丁 藤枝市場〜」 [在来物語]

2015年10/13(火)〜
藤枝市の駅前通りの居酒屋さん「おもひで横丁 藤枝市場〜」にて、
「在来作物 Week」が始まりました。

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「在来作物を知っていますか?」

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こちらがその主役の野菜たち。

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こちらが「在来作物 Week」のメニューです。

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「カツオタタキサラダ ショウガドレッシング」

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これが、「大井川しょうが」です。
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こちらが「滝沢ニンニク」です。

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「特製餃子」
「滝沢ニラ」「 大久保ラッキョ」入り

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これが「滝沢ニラ」です。

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「金目鯛ネギ巻 金ゴマダレ」

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「中新田の地ネギ」
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「本郷 金ゴマ」

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「三右衛門芋豆腐」

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これが、「三右衛門芋」(里芋)です。

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「三右衛門芋塩蒸し」

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杉錦 純米本みりん(志太糯使用)
『飛鳥山』ローボール
「純米本味醂飛鳥山」、杉井酒造さんのHPには、このように紹介されています。
余談ですが、
ぱらぽんが、かつて書いた記事は、こちら
「飛鳥山」というのは、東京都北区にある江戸時代からの桜の名所で、
2014年に旅した時に書いた記事は、こちら
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この右手が「飛鳥山公園」です(たぶん)。

今週の「おもひで横丁 藤枝市場〜」では、
これら、在来作物を使ったメニューが食べられる
「在来作物 week」をやっています。
コースメニューではなく、食べたいものだけ頼めますから、
興味を持ったものを食べてみてください。

それから、これは、在来作物ではありませんが、
「藤枝おんぱく2015」がきっかけで甦った!?
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「ほととぎす漬け」(1本80円です。)
お酒のお供に、〆のお茶漬けに!?
どのくらい辛いか?試してみてね。

「ほととぎす漬け」については、またあらためて書きます。

ご一緒した野菜ソムリエ「清水玲子」さんのブログ記事は、こちら
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