「在来作物 Week」始まりました! @ 「おもひで横丁 藤枝市場〜」 [在来物語]
2015年10/13(火)〜
藤枝市の駅前通りの居酒屋さん「おもひで横丁 藤枝市場〜」にて、
「在来作物 Week」が始まりました。
「在来作物を知っていますか?」
こちらがその主役の野菜たち。
こちらが「在来作物 Week」のメニューです。
「カツオタタキサラダ ショウガドレッシング」
これが、「大井川しょうが」です。
こちらが「滝沢ニンニク」です。
「特製餃子」
「滝沢ニラ」「 大久保ラッキョ」入り
これが「滝沢ニラ」です。
「金目鯛ネギ巻 金ゴマダレ」
「中新田の地ネギ」
「本郷 金ゴマ」
「三右衛門芋豆腐」
これが、「三右衛門芋」(里芋)です。
「三右衛門芋塩蒸し」
杉錦 純米本みりん(志太糯使用)
『飛鳥山』ローボール
「純米本味醂飛鳥山」、杉井酒造さんのHPには、このように紹介されています。
余談ですが、
ぱらぽんが、かつて書いた記事は、こちら。
「飛鳥山」というのは、東京都北区にある江戸時代からの桜の名所で、
2014年に旅した時に書いた記事は、こちら。
この右手が「飛鳥山公園」です(たぶん)。
今週の「おもひで横丁 藤枝市場〜」では、
これら、在来作物を使ったメニューが食べられる
「在来作物 week」をやっています。
コースメニューではなく、食べたいものだけ頼めますから、
興味を持ったものを食べてみてください。
それから、これは、在来作物ではありませんが、
「藤枝おんぱく2015」がきっかけで甦った!?
「ほととぎす漬け」(1本80円です。)
お酒のお供に、〆のお茶漬けに!?
どのくらい辛いか?試してみてね。
「ほととぎす漬け」については、またあらためて書きます。
ご一緒した野菜ソムリエ「清水玲子」さんのブログ記事は、こちら。
藤枝市の駅前通りの居酒屋さん「おもひで横丁 藤枝市場〜」にて、
「在来作物 Week」が始まりました。
「在来作物を知っていますか?」
こちらがその主役の野菜たち。
こちらが「在来作物 Week」のメニューです。
「カツオタタキサラダ ショウガドレッシング」
これが、「大井川しょうが」です。
こちらが「滝沢ニンニク」です。
「特製餃子」
「滝沢ニラ」「 大久保ラッキョ」入り
これが「滝沢ニラ」です。
「金目鯛ネギ巻 金ゴマダレ」
「中新田の地ネギ」
「本郷 金ゴマ」
「三右衛門芋豆腐」
これが、「三右衛門芋」(里芋)です。
「三右衛門芋塩蒸し」
杉錦 純米本みりん(志太糯使用)
『飛鳥山』ローボール
「純米本味醂飛鳥山」、杉井酒造さんのHPには、このように紹介されています。
余談ですが、
ぱらぽんが、かつて書いた記事は、こちら。
「飛鳥山」というのは、東京都北区にある江戸時代からの桜の名所で、
2014年に旅した時に書いた記事は、こちら。
この右手が「飛鳥山公園」です(たぶん)。
今週の「おもひで横丁 藤枝市場〜」では、
これら、在来作物を使ったメニューが食べられる
「在来作物 week」をやっています。
コースメニューではなく、食べたいものだけ頼めますから、
興味を持ったものを食べてみてください。
それから、これは、在来作物ではありませんが、
「藤枝おんぱく2015」がきっかけで甦った!?
「ほととぎす漬け」(1本80円です。)
お酒のお供に、〆のお茶漬けに!?
どのくらい辛いか?試してみてね。
「ほととぎす漬け」については、またあらためて書きます。
ご一緒した野菜ソムリエ「清水玲子」さんのブログ記事は、こちら。
2015-10-14 10:00
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