「若栄屋」の「鯛茶漬 うれしの」を食べられて、うれし〜の〜。 [ああ、これが食べたい!]
2016年4/13(水)この日から、松坂屋静岡店本館8階、
大催事場で行われているのが「東西うまいもの合戦」!
どうしても食べたいものがありました。
それは、こちら。
大分県杵築市で、江戸時代から続く老舗「若栄屋」さん。
その鯛茶漬「うれしの」。
実は、女将の後藤久美子さんとその旦那様は、ぱらぽん夫婦の仲人さん。
以前は、焼津市に住まわれていて、夫の会社の上司夫妻でした。
定年退職された後、故郷の大分に帰られて、
お兄様の跡を継いで、「若栄屋」のご主人になられました。
旦那様はまだまだお元気なのですが、
次男で元ホテルマンだった源太郎くんが、十六代目を継がれて、
今に至っています。
ぱらぽんもいつか大分に行ってみたいと思いながら、
なかなか行けなかったので、今回の再会は十数年ぶり。
とてもうれしかったです。
鯛茶漬「うれしの」にまつわるエピソードがあります。
そのお話は、こちらで。
写真を撮影する許可をいただきました。
まずは、ふたを開けて、
写真に撮りやすいように、ゆっくりお茶を掛けてくれました。
山椒の香りがぷ〜んといい感じ。
ここで、蓋を閉めて、3秒!
さあ、召し上がれ!
「うれしの」は、新鮮な鯛の切り身を秘伝のごまダレに漬けこみ、
ご飯の上に乗せ熱いお茶をかけて食べます。
ごまの風味が効いていて、別添のわさび漬をそえると
またいい刺激に。
上品な鯛茶漬でした。
久美子さん、源ちゃん、どうもありがとうございました。
写真手前の漫画は、「美味しんぼ」71話。
この鯛茶漬「うれしの」が登場しています。
久美子さん、ホントに変わらない。
源ちゃん、大きくなったね!
初めてあった時は、小学校1年生。ぐりぐり坊主でした。
お宅にお邪魔して、いろいろ遊んだこと、思い出しました。
立派に十六代当主を務められて、素晴らしいです。
18日まで、がんばってください。
「若栄屋」のHPは、こちら。
Facebookページは、こちら。
大催事場で行われているのが「東西うまいもの合戦」!
どうしても食べたいものがありました。
それは、こちら。
大分県杵築市で、江戸時代から続く老舗「若栄屋」さん。
その鯛茶漬「うれしの」。
実は、女将の後藤久美子さんとその旦那様は、ぱらぽん夫婦の仲人さん。
以前は、焼津市に住まわれていて、夫の会社の上司夫妻でした。
定年退職された後、故郷の大分に帰られて、
お兄様の跡を継いで、「若栄屋」のご主人になられました。
旦那様はまだまだお元気なのですが、
次男で元ホテルマンだった源太郎くんが、十六代目を継がれて、
今に至っています。
ぱらぽんもいつか大分に行ってみたいと思いながら、
なかなか行けなかったので、今回の再会は十数年ぶり。
とてもうれしかったです。
鯛茶漬「うれしの」にまつわるエピソードがあります。
そのお話は、こちらで。
写真を撮影する許可をいただきました。
まずは、ふたを開けて、
写真に撮りやすいように、ゆっくりお茶を掛けてくれました。
山椒の香りがぷ〜んといい感じ。
ここで、蓋を閉めて、3秒!
さあ、召し上がれ!
「うれしの」は、新鮮な鯛の切り身を秘伝のごまダレに漬けこみ、
ご飯の上に乗せ熱いお茶をかけて食べます。
ごまの風味が効いていて、別添のわさび漬をそえると
またいい刺激に。
上品な鯛茶漬でした。
久美子さん、源ちゃん、どうもありがとうございました。
写真手前の漫画は、「美味しんぼ」71話。
この鯛茶漬「うれしの」が登場しています。
久美子さん、ホントに変わらない。
源ちゃん、大きくなったね!
初めてあった時は、小学校1年生。ぐりぐり坊主でした。
お宅にお邪魔して、いろいろ遊んだこと、思い出しました。
立派に十六代当主を務められて、素晴らしいです。
18日まで、がんばってください。
「若栄屋」のHPは、こちら。
Facebookページは、こちら。
2016-04-13 19:09
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