「藤枝おんぱく2016」No.26 昔ながらの「日常茶飯事体験」が行われました。 [NPO SACLABO & 藤枝おんぱく]
2016年4/29(金・祝)10:30〜
「藤枝おんぱく2016」No.26
「移築再生古民家「青のさんっち」で 昔ながらの『日常茶飯事体験』」
が行われました。
場所は、こちら。
葉梨中学校の前の道を北に進み、
ホントにこの道でいいのかな〜とちょっと心配になる頃、
出会うのがこの景色。
この建物が「育暮家はいほーむす」さんの「青のさんっち」です。
「大沢ヴィレッジ」にて、
「藤枝おんぱく2016」No.26 始まりますよ〜!
どうぞ、よろしくおねがいしま〜す。
本日の案内人は、こちら。
左から、創業82年の八百屋「本陣」の村松さんご夫妻、
地域環境を考える工務店「育暮家はいほーむす」の杉村さんご夫妻。
「はいほーむす」さんでは、この「青のさんっち」の利用にあたって、
決まりごとを作っています。
この建物を移築したその思いは、こちらで。
まずは、お掃除からはいります。
それから、お湯を沸かしたい。
そのためには、まず、薪割り!
やり方のコツを聞いて、やってみよう!
おっ、いい感じ!
お〜、うまいね!
いいじゃん!
釜戸に火をつけるやり方を聞きます。
乾燥した火がつきやすい枯れ枝を
こちらに入れて、先ほど薪割りで、細くした木片も入れて、
マッチで火を付けます。
火が燃え移りやすい木片を足して、確実に着火されたか確認。
水を入れたお鍋を乗せます。
下の燃やすところ(?)にも薪を入れて火を付けます。
それぞれ、火の番よろしくね!
お湯が沸騰して、少なくなってきたので、ちょっと水を足そうか!?
さて、こちらは、野菜刻み班!
いろいろな野菜をどんどん切ってくださいね。
ごぼうを洗って来てくれる?
きゅうり、洗えたよ〜!
どんどん作業が進みます。
けんちん汁用?
こちらは漬物用!
お母さんたちは、手際がいいです。
スタンバイOKですね!?
さて、こちらは、囲炉裏(いろり)班。
火をおこした炭を、囲炉裏に積みます。
どのように組み合わせるかな?
竹筒を吹いて、火をしっかりおこそうね。
みんな、これをやりたいらしい。
わたしもやる!
灰を吹いちゃダメだよ〜。
いい感じになって来たね。
さあ、お鍋が来たよ!
火の見守り隊、ありがとう!
味付けもしてもらって、おいしそう!
さて、今度は、ご飯班。
これは、「クチナシ」の実を水に浸けたもの。
こちらは、一晩その液に浸けたもち米。
きれいな黄色になっています。
これをさつま芋と一緒に蒸して、蒸しおこわにします。
釜戸で使う蒸篭は、こんな感じ。
楽しみです。
今度は、ご飯。
お米をといで、先ほどのクチナシの液も、茶こしで越して入れました。
こちらの羽釜で炊きます。
炊きあがりました。
おこげもしっかり?できたようです。
各家族用に大皿に盛りつけます。
自分の分は、自分で握りましょう!
ラップを使うと楽ちんだね。
みんな上手です。
こちらは、漬物班。
女将さんのレシピを参考に、味付けをしました。
美味しそう!
これは本当は、お持ち帰り用のメニューだったようですが、
皆さん、食べる気満々なので、これも食べましょうよ!って。
盛りつけました。
これは、女将さんが作って来てくれた、
きゅうりのQちゃん風。
さて、先ほどのおこわが炊きあがりました。
これは、お茶碗によそって食べたいね。
けんちん汁も盛りつけしてくれています。
さあ、もうすぐご飯だよ〜!
それでは、みんなで「いただきます!」
はい、おまちどうさま。
本日のお献立です。
皆さん、いかがですか〜!?
こちらの参加者の皆さんは、親御さんたちが高校の同級生同士だとか。
ちょっとした同窓会ですね。
皆さんに、アンケートも書いてもらいました。
ご協力ありがとうございました。
食後はお庭探検!
タケノコが竹になっていく過程が見られますよ。
タケノコの皮をむいたら…、
竹だ!!
四葉のクローバーを見つけた!
こちらは、のびゆくタケノコと!
この穂先部分は、美味しいらしい。
スタッフの皆様、お疲れさまでした。
杉村さんの奥様とぱらぽんは、次の予定があったので、
途中でおいとまいたしました。
ので、記録は、ここまでです。
後で、画像をいただけたら、付け足します。
最後に、古民家ならではのお宝ショット!?
使わせていただき、ありがとうございました。
この1日は、子どもたちの元気な声があふれて、
古民家も、釜戸も、囲炉裏たちも、喜んでいたのではないかな〜?
皆さま、お疲れさまでした。
「藤枝おんぱく2016」No.26
「移築再生古民家「青のさんっち」で 昔ながらの『日常茶飯事体験』」
が行われました。
場所は、こちら。
葉梨中学校の前の道を北に進み、
ホントにこの道でいいのかな〜とちょっと心配になる頃、
出会うのがこの景色。
この建物が「育暮家はいほーむす」さんの「青のさんっち」です。
「大沢ヴィレッジ」にて、
「藤枝おんぱく2016」No.26 始まりますよ〜!
どうぞ、よろしくおねがいしま〜す。
本日の案内人は、こちら。
左から、創業82年の八百屋「本陣」の村松さんご夫妻、
地域環境を考える工務店「育暮家はいほーむす」の杉村さんご夫妻。
「はいほーむす」さんでは、この「青のさんっち」の利用にあたって、
決まりごとを作っています。
この建物を移築したその思いは、こちらで。
まずは、お掃除からはいります。
それから、お湯を沸かしたい。
そのためには、まず、薪割り!
やり方のコツを聞いて、やってみよう!
おっ、いい感じ!
お〜、うまいね!
いいじゃん!
釜戸に火をつけるやり方を聞きます。
乾燥した火がつきやすい枯れ枝を
こちらに入れて、先ほど薪割りで、細くした木片も入れて、
マッチで火を付けます。
火が燃え移りやすい木片を足して、確実に着火されたか確認。
水を入れたお鍋を乗せます。
下の燃やすところ(?)にも薪を入れて火を付けます。
それぞれ、火の番よろしくね!
お湯が沸騰して、少なくなってきたので、ちょっと水を足そうか!?
さて、こちらは、野菜刻み班!
いろいろな野菜をどんどん切ってくださいね。
ごぼうを洗って来てくれる?
きゅうり、洗えたよ〜!
どんどん作業が進みます。
けんちん汁用?
こちらは漬物用!
お母さんたちは、手際がいいです。
スタンバイOKですね!?
さて、こちらは、囲炉裏(いろり)班。
火をおこした炭を、囲炉裏に積みます。
どのように組み合わせるかな?
竹筒を吹いて、火をしっかりおこそうね。
みんな、これをやりたいらしい。
わたしもやる!
灰を吹いちゃダメだよ〜。
いい感じになって来たね。
さあ、お鍋が来たよ!
火の見守り隊、ありがとう!
味付けもしてもらって、おいしそう!
さて、今度は、ご飯班。
これは、「クチナシ」の実を水に浸けたもの。
こちらは、一晩その液に浸けたもち米。
きれいな黄色になっています。
これをさつま芋と一緒に蒸して、蒸しおこわにします。
釜戸で使う蒸篭は、こんな感じ。
楽しみです。
今度は、ご飯。
お米をといで、先ほどのクチナシの液も、茶こしで越して入れました。
こちらの羽釜で炊きます。
炊きあがりました。
おこげもしっかり?できたようです。
各家族用に大皿に盛りつけます。
自分の分は、自分で握りましょう!
ラップを使うと楽ちんだね。
みんな上手です。
こちらは、漬物班。
女将さんのレシピを参考に、味付けをしました。
美味しそう!
これは本当は、お持ち帰り用のメニューだったようですが、
皆さん、食べる気満々なので、これも食べましょうよ!って。
盛りつけました。
これは、女将さんが作って来てくれた、
きゅうりのQちゃん風。
さて、先ほどのおこわが炊きあがりました。
これは、お茶碗によそって食べたいね。
けんちん汁も盛りつけしてくれています。
さあ、もうすぐご飯だよ〜!
それでは、みんなで「いただきます!」
はい、おまちどうさま。
本日のお献立です。
皆さん、いかがですか〜!?
こちらの参加者の皆さんは、親御さんたちが高校の同級生同士だとか。
ちょっとした同窓会ですね。
皆さんに、アンケートも書いてもらいました。
ご協力ありがとうございました。
食後はお庭探検!
タケノコが竹になっていく過程が見られますよ。
タケノコの皮をむいたら…、
竹だ!!
四葉のクローバーを見つけた!
こちらは、のびゆくタケノコと!
この穂先部分は、美味しいらしい。
スタッフの皆様、お疲れさまでした。
杉村さんの奥様とぱらぽんは、次の予定があったので、
途中でおいとまいたしました。
ので、記録は、ここまでです。
後で、画像をいただけたら、付け足します。
最後に、古民家ならではのお宝ショット!?
使わせていただき、ありがとうございました。
この1日は、子どもたちの元気な声があふれて、
古民家も、釜戸も、囲炉裏たちも、喜んでいたのではないかな〜?
皆さま、お疲れさまでした。
2016-04-30 10:12
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