ジャパンオンパク「オンパク現地研修会」に、湖西市の皆さんがいらっしゃいました。 [NPO SACLABO & 藤枝おんぱく]
2014年12/6(火)10:00〜
今日は、湖西市から25人のお客様が、「オンパク現地研修会」のために、
藤枝にいらっしゃいました。
まずは、代表の渡村マイさんがあいさつ。
本日のまちあるき①コースを案内します。②コースは、
「増田あきら」さん。
③コースは、
「小嶋良之」さん。
はじめに、簡単な説明を聞いて、出発!
ぱらぽんは、マイちゃん、友ちゃんと一緒に、①コース。
これは、まずバスで移動します。
そして「真茶園」さん。
お茶のいろいろを学びます。
講師は、店長の「小泉純也」さん。
まず出された、「ウェルカムドリンク」は、
ほうじ茶と黒豆とウーロン茶のブレンド茶。
スイーツも全て自社のものです。
テンションが上がっている人がいます!?
お茶の種類と、その淹れ方を説明してくださいます。
丁寧に淹れてくださっています。
藤枝産「浅蒸し茶」。
牧之原産「深蒸し茶」。
その後で、これから新商品になる…、
「浅蒸し」と「深蒸し」を合わせたもの!
どれもそれぞれに違いがあり、大変美味しゅうございました。
次は、工場を見学!
ここは冷蔵庫。
こちらにあるのは、荒茶。
さらに低い温度の部屋。
奥の段ボールが荒茶。
火入れをして仕上げたお茶は、手前の茶箱に。
品質が落ちないように、きめ細かな保管を心がけています。
これは、茎と葉を分ける機械。
電子レンジのような?乾燥機。
こちらは熱風で乾燥させます。
これは仕上げをする機械。
これは、茶葉を袋詰めにする機械。
合組をする機械。
さらに大きいもの。
お昼は、お昼ですが「朝ラーメン」。
最初、皆さん、2杯も食べられるのか?と心配していましたが、
味の違いに気分も変わり、ペロッと完食!
藤枝の「朝ラーメン」文化を堪能していただきました。
次は、「小宮人形店」へ。
「志太天神雛」のルーツのお話など。
このあと、一言さんの「旧茶工場」を見学させていただきました。
それから芦沢さんの「タマムシの工房」も見学しました。
「まるか村松商店」では、大判焼きをほおばる人あり。
美味しいお茶もよばれました。
再び、大慶寺に戻りまして、
体験の振り返りを…。
藤枝市商業観光課の幸山課長のごあいさつ。
グループで、まちあるきの感想など意見交換を。
各グループ2人ずつ発表しました。
質疑応答タイム。
「オンパク」を始めるにあたり、聞いてみたいことがあれば…。
商業観光課の河原崎さんが、お話を。
「藤枝版まちづくり観光の推進について 〜「藤枝おんぱく」の可能性〜」
について語りました。
大慶寺副住職であり、「NPO SACLABO」の理事でもある大場くんが、
「大慶寺」について、「藤枝おんぱく」について10分で話しました。
言われた時間通りに話せるってすごいっ!?
最後は、講師の増田あきらさんが、感想を。
皆さま、足下がお悪い中、藤枝にいらしてくださってありがとうございました。
「藤枝」の魅力は伝わったでしょうか?
「湖西市」でのオンパクも、ステキなイベントになるといいですね。
ぜひお邪魔してみたいと思います。
皆さま、お疲れさまでした〜!
今日は、湖西市から25人のお客様が、「オンパク現地研修会」のために、
藤枝にいらっしゃいました。
まずは、代表の渡村マイさんがあいさつ。
本日のまちあるき①コースを案内します。②コースは、
「増田あきら」さん。
③コースは、
「小嶋良之」さん。
はじめに、簡単な説明を聞いて、出発!
ぱらぽんは、マイちゃん、友ちゃんと一緒に、①コース。
これは、まずバスで移動します。
そして「真茶園」さん。
お茶のいろいろを学びます。
講師は、店長の「小泉純也」さん。
まず出された、「ウェルカムドリンク」は、
ほうじ茶と黒豆とウーロン茶のブレンド茶。
スイーツも全て自社のものです。
テンションが上がっている人がいます!?
お茶の種類と、その淹れ方を説明してくださいます。
丁寧に淹れてくださっています。
藤枝産「浅蒸し茶」。
牧之原産「深蒸し茶」。
その後で、これから新商品になる…、
「浅蒸し」と「深蒸し」を合わせたもの!
どれもそれぞれに違いがあり、大変美味しゅうございました。
次は、工場を見学!
ここは冷蔵庫。
こちらにあるのは、荒茶。
さらに低い温度の部屋。
奥の段ボールが荒茶。
火入れをして仕上げたお茶は、手前の茶箱に。
品質が落ちないように、きめ細かな保管を心がけています。
これは、茎と葉を分ける機械。
電子レンジのような?乾燥機。
こちらは熱風で乾燥させます。
これは仕上げをする機械。
これは、茶葉を袋詰めにする機械。
合組をする機械。
さらに大きいもの。
お昼は、お昼ですが「朝ラーメン」。
最初、皆さん、2杯も食べられるのか?と心配していましたが、
味の違いに気分も変わり、ペロッと完食!
藤枝の「朝ラーメン」文化を堪能していただきました。
次は、「小宮人形店」へ。
「志太天神雛」のルーツのお話など。
このあと、一言さんの「旧茶工場」を見学させていただきました。
それから芦沢さんの「タマムシの工房」も見学しました。
「まるか村松商店」では、大判焼きをほおばる人あり。
美味しいお茶もよばれました。
再び、大慶寺に戻りまして、
体験の振り返りを…。
藤枝市商業観光課の幸山課長のごあいさつ。
グループで、まちあるきの感想など意見交換を。
各グループ2人ずつ発表しました。
質疑応答タイム。
「オンパク」を始めるにあたり、聞いてみたいことがあれば…。
商業観光課の河原崎さんが、お話を。
「藤枝版まちづくり観光の推進について 〜「藤枝おんぱく」の可能性〜」
について語りました。
大慶寺副住職であり、「NPO SACLABO」の理事でもある大場くんが、
「大慶寺」について、「藤枝おんぱく」について10分で話しました。
言われた時間通りに話せるってすごいっ!?
最後は、講師の増田あきらさんが、感想を。
皆さま、足下がお悪い中、藤枝にいらしてくださってありがとうございました。
「藤枝」の魅力は伝わったでしょうか?
「湖西市」でのオンパクも、ステキなイベントになるといいですね。
ぜひお邪魔してみたいと思います。
皆さま、お疲れさまでした〜!
2014-12-16 17:29
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