四人の匠による「朝比奈玉露 味くらべ会」@ 「shop baseS(バーズ)」 [元気なまち藤枝]
2015年7/4(土)10:00〜
藤枝市岡部町殿の家具屋さん「shop baseS(バーズ)」さんを会場に、
四人の匠による「朝比奈玉露 味くらべ会」が行われました。
会場の「baseS」さんには、9:30前からお客さんが続々集まっていました。
この会を企画したのは、岡部町朝比奈出身の「尾崎和子」さん。
現在は、静岡にお住まいのようですが、故郷『朝比奈』の活性化のために、
『RANA企画』という組織を立ち上げて、情報発信しています。
ご自身のブログ「龍の娘のブログ」は、こちら。
この会では、匠おひとりに付き、お客様が5人。
お話を聴きながら、「玉露」をいただくというもの。
近くには、次の5人が待機しています。
そして順繰りに、匠のところを廻って行きます。
おそらく50人位、いらしたのではないでしょうか?
こちらがそのお茶券。
匠ごとに、該当する券を切り取って行きます。
「玉露」というのは、新芽が2~3枚開き始めたころ、
茶園をヨシズやワラで20日間ほど覆って、
日光をさえぎって栽培するのだとか。
すると、渋味が少なく、うま味が豊富な味になるそうです。
「玉露」は、一番茶しか穫らないので、
茶摘みをした後は、次年のために深く刈り込んでしまうそうです。
ぱらぽんは、こちらのグループに入れていただきました。
もてなしてくださるのは、「遠藤昇」さん。
呈してくださる品種は、「おくみどり」。
品種名に「おく」が付くのは、「奥手」の意。
山場の朝比奈では、遅霜の被害に遭うことがあるので、
時期が遅い品種も育てるのだそうです。
遠藤さんの「おくみどり」。
一煎目のお湯は、40℃。
冷ます間に、茶葉3gを湯のみに入れます。
お湯を茶葉に回し掛けるように注ぎます。
蓋をして蒸らして、2分。
2分経ったものがこちら。
蓋をしたまま、少しずらしたところから、すするように味わいます。
コクがあり、とろみがあるような、だしのような風味の味わい、
いろいろな味で構成されている感じ。
飲み終わった茶葉はこのくらい。
葉が全部開ききらないくらいでいいのだそう。
二煎目のお湯の温度は、50℃くらい。1分の抽出。
美味しくいただきました。
一煎目よりもさらっとしていますが、美味しい味わいは残ります。
遠藤さん、今日の担当は「おくみどり」ですが、
主に作っている「玉露」の品種は「やぶきた」だそうです。
他には、「さえみどり」も。
「おくみどり」は1週間くらい、収穫するのが遅いのだそうです。
次の匠は、「尾村甫(はじめ)」さん。
品種は、「おくひかり」。
実際に呈してくださったのは、日本茶インストラクターの小林さん。
小林さんは、手揉みもなさっていて、今年のコンテストで優勝なさったそうです。
尾村さんの「おくひかり」。
やはり「奥手」の品種だそうです。
これは、一煎目を飲んだ後の茶葉。
「玉露」にするのは、全て手摘みするので、
今後の課題は、「お茶摘み」さんを確保すること。
こも掛けされた「玉露」の茶畑の風景を残せるかどうかは、
「お茶摘み」さんを確保できるかどうかに掛かってくるようです。
尾村さんの「玉露」も、主な品種は「やぶきた」。
他には、この「おくひかり」そして「おくみどり」を育てているそうです。
尾村さんの「おくひかり」は、味に奥行きがあるような気がして、
コク、うま味、苦味、渋味、ひとつひとつが際立っているように思われました。
伺ってみると、新しい品種なので、どちらかと言えば若い茶樹だそうで、
先ほど書いた特徴は、若さゆえの味わいだったのかもしれません。
尾村さんがおっしゃることには、「玉露」は老成した茶樹の方が、
何とも言えないものすごく美味しい味わいが出せるそうで、
「ぜひそちらを飲んでもらいたい」とのこと。
今日は時間に限りがあるので残念ですが、
いつか、尾村さんちの「玉露」品種の飲み比べもやってみたいですね。
どのグループも、熱心に質問していました。
3番目にうかがったのは、「長島武久」さん。
品種は、「さみどり」です。
「さみどり」の茶葉です。
一煎目を飲み終えた茶葉です。
名前の通り青々しく、みどりが美しく、さわやかな味わいでした。
うま味、コク、甘味のバランスがとても良かったです。
長島さんも、主に育てている「玉露」の品種は「やぶきた」で、
「さみどり」の他には、「さえみどり」「おくみどり」
「さやまかおり」「かなやみどり」など、少しずついろいろ育てているそうです。
長島さんは、この日のテーブルの上におかれた小さな鉢植えも
ご用意くださいました。
これは、長島さんのお宅のマキの木に、風に飛ばされてきた胞子が着いて、
そして花が咲いた「風蘭」、とても珍しいお花だそうです。
各テーブルにご用意くださいました。
そういう小さな命を愛でること、こういう席にさりげなくしつらえられること。
全てがお茶の心、おもてなしの心につながって行くのだなあと、感心。
巨匠、素晴らしいです。
4番目に伺ったのは、「前島信也」さん。
品種は、「さえみどり」。
毎年、品評会で入賞されているそうです。
前島さんの「さえみどり」です。
茶葉の様子。
一煎目をいただきました。
コクも、甘味も、うま味も、申し分なく、海苔のような味わいでした。
前島さんも多く作っている品種は、「やぶきた」で、
「さえみどり」は早い時期に獲れる品種なので、みるい感じあ。
霜に弱いので、主には、品評会用に作っているくらいなのだそうです。
他には、「おくみどり」も作っているそうです。
こちらでは、最後の呈茶になるので、二煎目の前にお菓子もいただきました。
お菓子は、岡部町の「櫻屋」さんの「葛饅頭」。
そして二煎目をいただきました。
その後は、鰹節をかけて、ポン酢をたらし、
佃煮のように、茶葉もいただきました。
美味しかったです。
会場として家具の展示スペースを貸してくださった「baseS」さんならでは!
席を移る度に、いろいろな素敵な椅子に座れるのも楽しかったです。
2階の展示場も見せてもらいました。
くつろぎの空間です。
これは、とっても小さいソファ。
子どもたちか?ペット用???
でも作りはホンモノです。
こちらは、南仏を思わせるテキスタイルファブリック。
マルシェワゴン!なんておしゃれな!?
「baseS」さんの裏庭。
この日、お世話になった匠たち。
皆さま、美味しい「玉露」をありがとうございました。
次回は、「やぶきた」種の「玉露」も飲んでみたいです!
藤枝市岡部町殿の家具屋さん「shop baseS(バーズ)」さんを会場に、
四人の匠による「朝比奈玉露 味くらべ会」が行われました。
会場の「baseS」さんには、9:30前からお客さんが続々集まっていました。
この会を企画したのは、岡部町朝比奈出身の「尾崎和子」さん。
現在は、静岡にお住まいのようですが、故郷『朝比奈』の活性化のために、
『RANA企画』という組織を立ち上げて、情報発信しています。
ご自身のブログ「龍の娘のブログ」は、こちら。
この会では、匠おひとりに付き、お客様が5人。
お話を聴きながら、「玉露」をいただくというもの。
近くには、次の5人が待機しています。
そして順繰りに、匠のところを廻って行きます。
おそらく50人位、いらしたのではないでしょうか?
こちらがそのお茶券。
匠ごとに、該当する券を切り取って行きます。
「玉露」というのは、新芽が2~3枚開き始めたころ、
茶園をヨシズやワラで20日間ほど覆って、
日光をさえぎって栽培するのだとか。
すると、渋味が少なく、うま味が豊富な味になるそうです。
「玉露」は、一番茶しか穫らないので、
茶摘みをした後は、次年のために深く刈り込んでしまうそうです。
ぱらぽんは、こちらのグループに入れていただきました。
もてなしてくださるのは、「遠藤昇」さん。
呈してくださる品種は、「おくみどり」。
品種名に「おく」が付くのは、「奥手」の意。
山場の朝比奈では、遅霜の被害に遭うことがあるので、
時期が遅い品種も育てるのだそうです。
遠藤さんの「おくみどり」。
一煎目のお湯は、40℃。
冷ます間に、茶葉3gを湯のみに入れます。
お湯を茶葉に回し掛けるように注ぎます。
蓋をして蒸らして、2分。
2分経ったものがこちら。
蓋をしたまま、少しずらしたところから、すするように味わいます。
コクがあり、とろみがあるような、だしのような風味の味わい、
いろいろな味で構成されている感じ。
飲み終わった茶葉はこのくらい。
葉が全部開ききらないくらいでいいのだそう。
二煎目のお湯の温度は、50℃くらい。1分の抽出。
美味しくいただきました。
一煎目よりもさらっとしていますが、美味しい味わいは残ります。
遠藤さん、今日の担当は「おくみどり」ですが、
主に作っている「玉露」の品種は「やぶきた」だそうです。
他には、「さえみどり」も。
「おくみどり」は1週間くらい、収穫するのが遅いのだそうです。
次の匠は、「尾村甫(はじめ)」さん。
品種は、「おくひかり」。
実際に呈してくださったのは、日本茶インストラクターの小林さん。
小林さんは、手揉みもなさっていて、今年のコンテストで優勝なさったそうです。
尾村さんの「おくひかり」。
やはり「奥手」の品種だそうです。
これは、一煎目を飲んだ後の茶葉。
「玉露」にするのは、全て手摘みするので、
今後の課題は、「お茶摘み」さんを確保すること。
こも掛けされた「玉露」の茶畑の風景を残せるかどうかは、
「お茶摘み」さんを確保できるかどうかに掛かってくるようです。
尾村さんの「玉露」も、主な品種は「やぶきた」。
他には、この「おくひかり」そして「おくみどり」を育てているそうです。
尾村さんの「おくひかり」は、味に奥行きがあるような気がして、
コク、うま味、苦味、渋味、ひとつひとつが際立っているように思われました。
伺ってみると、新しい品種なので、どちらかと言えば若い茶樹だそうで、
先ほど書いた特徴は、若さゆえの味わいだったのかもしれません。
尾村さんがおっしゃることには、「玉露」は老成した茶樹の方が、
何とも言えないものすごく美味しい味わいが出せるそうで、
「ぜひそちらを飲んでもらいたい」とのこと。
今日は時間に限りがあるので残念ですが、
いつか、尾村さんちの「玉露」品種の飲み比べもやってみたいですね。
どのグループも、熱心に質問していました。
3番目にうかがったのは、「長島武久」さん。
品種は、「さみどり」です。
「さみどり」の茶葉です。
一煎目を飲み終えた茶葉です。
名前の通り青々しく、みどりが美しく、さわやかな味わいでした。
うま味、コク、甘味のバランスがとても良かったです。
長島さんも、主に育てている「玉露」の品種は「やぶきた」で、
「さみどり」の他には、「さえみどり」「おくみどり」
「さやまかおり」「かなやみどり」など、少しずついろいろ育てているそうです。
長島さんは、この日のテーブルの上におかれた小さな鉢植えも
ご用意くださいました。
これは、長島さんのお宅のマキの木に、風に飛ばされてきた胞子が着いて、
そして花が咲いた「風蘭」、とても珍しいお花だそうです。
各テーブルにご用意くださいました。
そういう小さな命を愛でること、こういう席にさりげなくしつらえられること。
全てがお茶の心、おもてなしの心につながって行くのだなあと、感心。
巨匠、素晴らしいです。
4番目に伺ったのは、「前島信也」さん。
品種は、「さえみどり」。
毎年、品評会で入賞されているそうです。
前島さんの「さえみどり」です。
茶葉の様子。
一煎目をいただきました。
コクも、甘味も、うま味も、申し分なく、海苔のような味わいでした。
前島さんも多く作っている品種は、「やぶきた」で、
「さえみどり」は早い時期に獲れる品種なので、みるい感じあ。
霜に弱いので、主には、品評会用に作っているくらいなのだそうです。
他には、「おくみどり」も作っているそうです。
こちらでは、最後の呈茶になるので、二煎目の前にお菓子もいただきました。
お菓子は、岡部町の「櫻屋」さんの「葛饅頭」。
そして二煎目をいただきました。
その後は、鰹節をかけて、ポン酢をたらし、
佃煮のように、茶葉もいただきました。
美味しかったです。
会場として家具の展示スペースを貸してくださった「baseS」さんならでは!
席を移る度に、いろいろな素敵な椅子に座れるのも楽しかったです。
2階の展示場も見せてもらいました。
くつろぎの空間です。
これは、とっても小さいソファ。
子どもたちか?ペット用???
でも作りはホンモノです。
こちらは、南仏を思わせるテキスタイルファブリック。
マルシェワゴン!なんておしゃれな!?
「baseS」さんの裏庭。
この日、お世話になった匠たち。
皆さま、美味しい「玉露」をありがとうございました。
次回は、「やぶきた」種の「玉露」も飲んでみたいです!
2015-07-05 00:23
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