第二回「『朝比奈玉露』の味くらべ会」に参加しました。 [元気なまち藤枝]
2016年7/2(土)10:00〜
藤枝市岡部町で行われたのは、こちら。
第二回「『朝比奈玉露』の味くらべ会」です。
昨年の様子は、こちらで。
会場となったのは、昨年と同じく、
藤枝市岡部町殿にある「家具shop baseS(バーズ)」さん。
玉露づくりの匠が昨年の4人から6人にパワーアップ!
お客様も72人とか…!?
この会を企画したのは、藤枝市朝比奈出身の「尾崎和子」さん。
まずは、開会のご挨拶。
和子さんのブログ「龍の娘のブログ」での告知はこちら。
そして、この日のサプライズ!
チェコのコントラバス奏者のジリさんが演奏してくださることに!
会場の皆さんは、大喜び。
ジリさんは、日本や日本茶についても造詣が深く、
『日本茶アドバイザー』の資格もお持ちだとか…!?
「日本三大玉露」の産地といえば、
「京都の宇治」「九州の八女」とならぶ「静岡の朝比奈」。
そんな『玉露』の産地であるにもかかわらず、
意外と地元で飲まれる機会が少ないもの。
さらに『玉露』といっても品種は色々あるという。
長年、『玉露』づくりに精を出してきた匠たちが、
それぞれ丹精込めて作っている『玉露』を
匠自ら淹れてくださるというこの企画!
テレビ局や新聞社も駆けつけ、さあ、始まりますよ!
ぱらぽんも取材の許可を得ましたので、
参加しながら、ちょこちょこレポートしていきます。
今回は、匠たちを2つのグループに分けて、
「玉組」
「長島武久」さん 茶種:さみどり
「池野弘造」さん 茶種:こごう
「前島信也」さん 茶種:さえみどり
「露組」
「尾村甫」さん 茶種:やぶきた
「宮崎伸一」さん 茶種:あさひ
「遠藤昇」さん 茶種:おくみどり
ぱらぽんは、「露組」になりました。
最初は、「遠藤昇」さん。
1煎目は、お湯を40度くらいに冷まして、
茶葉「おくみどり」は、3g。
湯冷ましからお湯を「の」の字を書くように、湯飲みに注ぎ入れ、
蓋をして、待つこと2分。
この水分(?)を、蓋で茶葉をさえぎって、
その隙間から『玉露』をすすります。
滋養あふれる雫を。
コクというか、茶葉の1年間の栄養を押し戴くというか…、
本当にありがたいまでの味覚です。甘みもあります。
味わい深い、緑のエスプレッソ!?
飲み干した後の茶葉はこんな感じ。
ここに55度くらいのお湯を入れて、
2煎目をいただきます。
今度は、ほどよい苦みも…。
味わいはさらに広がります。
もう何煎か飲みたいくらいですが…。
待っている方もいらっしゃるのでね。
ここで、我々は、1回休みます。
別のグループの方が、この席に座られて、遠藤さんの『玉露』を体験します。
そして、我々は、「尾村甫」さんのテーブルへ。
そこで、前のグループが飲み終えるのを待ちます。
さあ、順番が来ました。
「尾村甫」さんの『玉露』は、「やぶきた」です。
尾村さんもちょっと嬉しそうです。
先ほどと同様に、2煎いただきました。
1煎目は、45度を2分。
甘い。まろやか。後味に深み。
先ほどのよりお湯が多かったので、濃くはない。
2煎目は、50度を1分。
とろみ。軽やか。あまみ。苦くない。
ごちそうさまでした。
待っている間に、廻りを撮影。
最後は、「宮崎伸一」さん。
茶種は、「あさひ」。
1煎目は、甘い。エッジが効いている。
奥様が味わい方を伝授してくださる。
まず、香りを感じて、一口含み、舌で転がすように味わうのだと。
『玉露』はすべて手摘み。
新芽が出てきたところから、全ての新芽を「こき摘み」するという。
2煎目。
コク。ほどよい苦み。
3回目のテーブルでは、お菓子を出していただき、
3煎目もいただきます。
その後は、茶葉に鰹節を掛けて、ポン酢で茶葉もいただきます。
お茶のエキスを丸ごといただきました。
「玉組」の匠もご紹介しますね。
「前島信也」さんと、奥様がサポート。
「池野弘造」さん。
日本茶インストラクターの小林さんがサポート。
「長島武久」さん。
お店の外では、朝比奈の名産品が並んでいました。
わらで作られた「こも」を掛けられて、大切に育てられる『玉露』。
匠の皆さま、ごちそうさまでした。
「玉組」のお茶も味わってみたいので、
各茶匠のお茶もお土産に買いました!
いつ、いただこうかな〜!?
藤枝市岡部町で行われたのは、こちら。
第二回「『朝比奈玉露』の味くらべ会」です。
昨年の様子は、こちらで。
会場となったのは、昨年と同じく、
藤枝市岡部町殿にある「家具shop baseS(バーズ)」さん。
玉露づくりの匠が昨年の4人から6人にパワーアップ!
お客様も72人とか…!?
この会を企画したのは、藤枝市朝比奈出身の「尾崎和子」さん。
まずは、開会のご挨拶。
和子さんのブログ「龍の娘のブログ」での告知はこちら。
そして、この日のサプライズ!
チェコのコントラバス奏者のジリさんが演奏してくださることに!
会場の皆さんは、大喜び。
ジリさんは、日本や日本茶についても造詣が深く、
『日本茶アドバイザー』の資格もお持ちだとか…!?
「日本三大玉露」の産地といえば、
「京都の宇治」「九州の八女」とならぶ「静岡の朝比奈」。
そんな『玉露』の産地であるにもかかわらず、
意外と地元で飲まれる機会が少ないもの。
さらに『玉露』といっても品種は色々あるという。
長年、『玉露』づくりに精を出してきた匠たちが、
それぞれ丹精込めて作っている『玉露』を
匠自ら淹れてくださるというこの企画!
テレビ局や新聞社も駆けつけ、さあ、始まりますよ!
ぱらぽんも取材の許可を得ましたので、
参加しながら、ちょこちょこレポートしていきます。
今回は、匠たちを2つのグループに分けて、
「玉組」
「長島武久」さん 茶種:さみどり
「池野弘造」さん 茶種:こごう
「前島信也」さん 茶種:さえみどり
「露組」
「尾村甫」さん 茶種:やぶきた
「宮崎伸一」さん 茶種:あさひ
「遠藤昇」さん 茶種:おくみどり
ぱらぽんは、「露組」になりました。
最初は、「遠藤昇」さん。
1煎目は、お湯を40度くらいに冷まして、
茶葉「おくみどり」は、3g。
湯冷ましからお湯を「の」の字を書くように、湯飲みに注ぎ入れ、
蓋をして、待つこと2分。
この水分(?)を、蓋で茶葉をさえぎって、
その隙間から『玉露』をすすります。
滋養あふれる雫を。
コクというか、茶葉の1年間の栄養を押し戴くというか…、
本当にありがたいまでの味覚です。甘みもあります。
味わい深い、緑のエスプレッソ!?
飲み干した後の茶葉はこんな感じ。
ここに55度くらいのお湯を入れて、
2煎目をいただきます。
今度は、ほどよい苦みも…。
味わいはさらに広がります。
もう何煎か飲みたいくらいですが…。
待っている方もいらっしゃるのでね。
ここで、我々は、1回休みます。
別のグループの方が、この席に座られて、遠藤さんの『玉露』を体験します。
そして、我々は、「尾村甫」さんのテーブルへ。
そこで、前のグループが飲み終えるのを待ちます。
さあ、順番が来ました。
「尾村甫」さんの『玉露』は、「やぶきた」です。
尾村さんもちょっと嬉しそうです。
先ほどと同様に、2煎いただきました。
1煎目は、45度を2分。
甘い。まろやか。後味に深み。
先ほどのよりお湯が多かったので、濃くはない。
2煎目は、50度を1分。
とろみ。軽やか。あまみ。苦くない。
ごちそうさまでした。
待っている間に、廻りを撮影。
最後は、「宮崎伸一」さん。
茶種は、「あさひ」。
1煎目は、甘い。エッジが効いている。
奥様が味わい方を伝授してくださる。
まず、香りを感じて、一口含み、舌で転がすように味わうのだと。
『玉露』はすべて手摘み。
新芽が出てきたところから、全ての新芽を「こき摘み」するという。
2煎目。
コク。ほどよい苦み。
3回目のテーブルでは、お菓子を出していただき、
3煎目もいただきます。
その後は、茶葉に鰹節を掛けて、ポン酢で茶葉もいただきます。
お茶のエキスを丸ごといただきました。
「玉組」の匠もご紹介しますね。
「前島信也」さんと、奥様がサポート。
「池野弘造」さん。
日本茶インストラクターの小林さんがサポート。
「長島武久」さん。
お店の外では、朝比奈の名産品が並んでいました。
わらで作られた「こも」を掛けられて、大切に育てられる『玉露』。
匠の皆さま、ごちそうさまでした。
「玉組」のお茶も味わってみたいので、
各茶匠のお茶もお土産に買いました!
いつ、いただこうかな〜!?
2016-07-02 20:34
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