7月の「うりちゃん」!観察日記 【7月上半期編】 [チームほととぎす]
Facebookでは、時々アップしてましたが、
うちの「うりちゃん(在来種:スギヤマ)」の7月の状況を報告します。
玄関前の花壇を埋め尽くすツルたち。
7月4日(月)
最初のうり(1号)は、こんな感じ。
7月5日(火)
サイズが分かるように、1号、ボールペンと撮影。
2・3・4号。
7月8日(金)
1号。だいぶふっくらしてきました。
2・3号。
7月11日(月)
1号。これから収穫します。
2・3・4号。
残忍ながら、4号はどうもダメみたい。
同日、「おもひで横丁 藤枝市場〜」にて。
1号です。
ボールペンと一緒に(毎回、ボールペン違うじゃん!)
本日は、「うりちゃん(スギヤマ)」生食試食会です。
うりちゃんスライス!(皮付き)
うりちゃんスライス!(皮なし)
乱切りうりちゃん(金山寺付き)
うりもみ(かつお節のせ)
うりちゃんチャンプルー
これ、いいですよ!
豚肉と野菜と炒めて…。
しっかりしているので、くずれないし、溶けてもいないし・・・。
昨年食べた「小浜の白うり」と比べると、
硬さもしっかりしているような。
「小浜の白うり」はちょっと「マクワウリ」のような感じの
フルーティな香りがしてました。
もう少し、追熟させた2号・3号の試食を楽しみにしよう。
師匠の「大坂農園」さんのうり畑(スギヤマ)見学は、こちらで。
「大塚園」さんのうり畑(小浜の白うり)見学は、こちらで。
「チームほととぎす」をご紹介する動画は、こちらです。
撮影の山ちゃん!ありがとうございました。
うちの「うりちゃん(在来種:スギヤマ)」の7月の状況を報告します。
玄関前の花壇を埋め尽くすツルたち。
7月4日(月)
最初のうり(1号)は、こんな感じ。
7月5日(火)
サイズが分かるように、1号、ボールペンと撮影。
2・3・4号。
7月8日(金)
1号。だいぶふっくらしてきました。
2・3号。
7月11日(月)
1号。これから収穫します。
2・3・4号。
残忍ながら、4号はどうもダメみたい。
同日、「おもひで横丁 藤枝市場〜」にて。
1号です。
ボールペンと一緒に(毎回、ボールペン違うじゃん!)
本日は、「うりちゃん(スギヤマ)」生食試食会です。
うりちゃんスライス!(皮付き)
うりちゃんスライス!(皮なし)
乱切りうりちゃん(金山寺付き)
うりもみ(かつお節のせ)
うりちゃんチャンプルー
これ、いいですよ!
豚肉と野菜と炒めて…。
しっかりしているので、くずれないし、溶けてもいないし・・・。
昨年食べた「小浜の白うり」と比べると、
硬さもしっかりしているような。
「小浜の白うり」はちょっと「マクワウリ」のような感じの
フルーティな香りがしてました。
もう少し、追熟させた2号・3号の試食を楽しみにしよう。
師匠の「大坂農園」さんのうり畑(スギヤマ)見学は、こちらで。
「大塚園」さんのうり畑(小浜の白うり)見学は、こちらで。
「チームほととぎす」をご紹介する動画は、こちらです。
撮影の山ちゃん!ありがとうございました。
2016-07-16 21:09
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0