「チーム ほととぎす」始動! [チームほととぎす]
2015年2/21(土)11:00〜
みんなで伺ったお店はこちら。
「花丸漬」でおなじみの「焼酎屋」さん。
江戸時代、藤枝名物とうたわれた「ほととぎす漬」が、
途絶えそうになったとき、その製法を引き継ぎ残してくれたお店です。
数年前までは、作っていたそうですが、
手間がかかる作業のため、現在はもう作っていないということです。
今年の春、「藤枝おんぱく2015」のプログラムで、
「幻の藤枝名物『ほととぎす漬』を食す!」という
プロジェクトを計画中。
今日はそのプロジェクトメンバー『チーム ほととぎす』で、
焼酎屋さんを訪れ、ごあいさつなどを。
いろいろとエピソードなどを聞かせてもらって、
こちらの思いなども聞いていただきました。
何とか、復活させることができるでしょうか?
保存してあった、シソの葉も見せてくださいました。
異業種のメンバーが集まって、実現に向けてがんばります。
とても辛いと言う『ほととぎす漬』を肴に、一杯飲めるでしょうか?
それから、お茶漬けも…!?
皆さま、どうぞお楽しみに!
みんなで伺ったお店はこちら。
「花丸漬」でおなじみの「焼酎屋」さん。
江戸時代、藤枝名物とうたわれた「ほととぎす漬」が、
途絶えそうになったとき、その製法を引き継ぎ残してくれたお店です。
数年前までは、作っていたそうですが、
手間がかかる作業のため、現在はもう作っていないということです。
今年の春、「藤枝おんぱく2015」のプログラムで、
「幻の藤枝名物『ほととぎす漬』を食す!」という
プロジェクトを計画中。
今日はそのプロジェクトメンバー『チーム ほととぎす』で、
焼酎屋さんを訪れ、ごあいさつなどを。
いろいろとエピソードなどを聞かせてもらって、
こちらの思いなども聞いていただきました。
何とか、復活させることができるでしょうか?
保存してあった、シソの葉も見せてくださいました。
異業種のメンバーが集まって、実現に向けてがんばります。
とても辛いと言う『ほととぎす漬』を肴に、一杯飲めるでしょうか?
それから、お茶漬けも…!?
皆さま、どうぞお楽しみに!
2015-02-21 23:10
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